Премьер Абылгазиев подвел итоги вступления Кыргызстана в ЕАЭС. Плюсов больше или минусов?

792

Глава кабмина КР видит много преимуществ от членства республики в этом международном экономическом образовании за прошедшие годы.

БИШКЕК, 30 Авг — Orbita.kg. Руководитель правительства подчеркнул, что плюсов и других положительных моментов куда больше, чем негатива. Об этом он рассказал на заседании кабмина по итогам вступления Кыргызской Республики в ЕАЭС.

Как сообщила пресс-служба главы правительства, М. Абылгазиев подчеркнул, что особенно выиграли от этого шага властей граждане республики. В первую очередь положительно улучшились позиции кыргызстанцев, работающих в странах ЕАЭС, в социальном и экономическом планах.

Премьер-министр выделил, что в числе главных достижений имеются несколько свобод. В этот перечень вошли свобода физического передвижения как самих граждан и их капиталов, так и произведенных в странах ЕАЭС товаров. Абылгазиев отнес вышеуказанные свободы к важнейшим критериям и теперь свою главную миссию видит в создании равных условий кыргызстанским предпринимателям для конкуренции с их коллегами из государств Евразийского экономического союза.

Другой своей задачей М. Абылгазиев видит разрешение вопросов в налоговом администрировании. Он уже поручил госорганам привести в порядок ситуацию на внутреннем рынке.

Отмечен рост всей внешней торговли в Кыргызстане, объем которой в 2018 году достиг почти $7,2 миллиарда.

На совещании Санжар Муканбетов, являющийся министром экономики КР, объявил о главных итогах вхождения Кыргызстана в ЕАЭС. По его словам, все эти годы отмечался стабильный рост поступлений налогов в государственную казну. Этот показатель вырос вполовину и достиг почти 80 миллиардов сомов. Таможенники за этот же период увеличили объемы сборов на треть и теперь объем платежей превысил 41 миллиард сомов. В то же время выросли и объемы таможенных пошлин на товары из стран ЕАЭС в более чем 4,6 раза и превысили в прошлом году показатель в 16 миллиардов сомов.

Успехи также отмечены и в плане соответствия государственных органов КР требованиям ЕАЭС. К августу 2019 года в Единый реестр Евразийского экономического союза уже вошли 27 органов по сертификации и испытательных лабораторий Кыргызстана.

Фото WWW

Автор: Марс Абаев