Против китайских золотодобытчиков в Кыргызстане готовятся новые атаки?

184

Заместитель главы правительства Кыргызстана Кубатбек Боронов заявил о возможности организации новых беспорядков на золоторудном месторождении Солтон-Сары в горах Нарына. И что за этим могут стоять вполне конкретные люди…

БИШКЕК, 04 Сен — Orbita.kg. Выступая на заседании комитета по топливно-экономическому комплексу Жогорку Кенеша К. Боронов заявил об очень большой вероятности очередной провокации беспорядков в Солтон-Сары определенными лицами. И о том, что может иметь место связь между изгнанием китайской компании Zhong Ji Mining с этого горного рудника и массовыми беспорядками в селе Кой-Таш 7-8 августа, что произошло почти одновременно, хотя и в разных областях страны. – Нарынской и Чуйской.

По словам первого вице-премьера, тому есть несколько улик. В частности, были определенные фигуры, которые активно задействовались в этих двух акциях протеста. И правоохранительные органы уже сумели вычленить и определить пару молодых людей, которые митинговали в Солтон-Сары, а потом принимали активное участие в беспорядках в селе Кой-Таш в резиденции бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева. Плюс, были перехвачены и записаны соответствующие переговоры по телефону.

Напомним, что в селе Кой-Таш Аламудунского района Чуйской области 7-8 августа произошли столкновения между органами безопасности и сторонниками А.Атамбаева. Это привело к гибели заместителя командира спецназа «Альфа» Госкомитета национальной безопасности, а несколько его сослуживцев были захвачены в заложники. Также ранены более сотни сотрудников милиции и митингующих. На второй день событий Алмазбек Атамбаев принял предложение сдаться и сегодня находится под арестом в следственном изоляторе ГКНБ, где ему предъявлены обвинения по 14 уголовным делам. Экс-президент отказывается идти на сотрудничество и не отвечает на вопросы следствия.

Антикитайский протест был стихийным, или спланированным?

Между тем еще в начале июля на золотоносном месторождении Солтон-Сары в Нарынской области начались столкновения между местным населением и сотрудниками китайской фирмы, ведшей геологоразведочные работы. Иностранцы были обвинены в нарушении экологии при ведении взрывных работ, в результате чего был отмечен падеж скота и зафиксированы химические ожоги у жителей округи. Властям пришлось пойти на встречу нарынчанам и в начале августа прекратить ведение работ. Причем обоснованием стало то, что Государственная комиссия по экологии и охране окружающей среды нашла реальные недостатки в работе китайцев.

В настоящее время месторождение не функционирует. На руднике находятся сотрудники милиции, охраняющие объект. Но местные жители продолжают требовать полного изгнания китайцев.

Некоторые сотрудники МВД КР на условиях анонимности ранее сообщали Orbita.kg, что в Солтон-Сары «видны следы влияния на ситуацию из Бишкека». И что в этом замешаны некоторые политики, как минимум, уровня депутатов республиканского парламента…

Фото WWW

Автор: Марс Абаев