После очередного скандала министр образования Кыргызстана Гульмира Кудайбердиева уволилась

1 077

То ли петиция за ее отставку, то ли нашумевшее открытие квази-школы для маленьких сельчан из грузовых контейнеров тому причина, но сегодня президент КР Сооронбай Жээнбеков подписал ее прошение об отставке.

БИШКЕК, 04 Сен — Orbita.kg. Последней каплей, переполнившей чашу терпения общества, стала новость из Нарынской области. Там в селе Кенеш (Совет) открыли «школу», чьи корпуса были наспех сделаны из металлических контейнеров для перевозки товаров. Возмущению людей не было предела: «детей загнали в «консервные банки», которые зимой станут морозильными камерами пыток!» Так отреагировали пользователи соцсетей.

После очередного скандала министр образования Кыргызстана Гульмира Кудайбердиева уволилась
Чиновники не придумали ничего лучшего, чем загнать школьников в эти железные клетки!

Посетители Интернета стали размещать мемы и фотографии школ одной из африканских стран, где детишки тоже получают образование в подобных «учебных корпусах». Но на этом жарком континенте не бывает холодов до -40 градусов и ниже, как в Нарыне, самом высокогорном регионе Кыргызстана. Да и летом там тоже не сладко – термометр может подняться за +30. Дети уже успели пожаловаться, что из-за металлического корпуса и плохой вентиляции у них болят головы и трудно постигать школьную программу.

Вся критика и негодование людей обрушились на местных чиновников, министра Г. Кудайбердиеву и главу государства. Последнему досталось за то, что его подчиненные «довели страну». И почему бы тогда С. Жээнбекову не приехать на открытие именно такой, «мобильной» контейнерной версии школы, а не на церемонию презентации самой современной и дорогой школы Кыргызстана, что в Бишкеке, где в месяц родителям детей необходимо будет платить две средние республиканские зарплаты.

В вину уже теперь бывшему министру образования ставят многое. К примеру, несоблюдение элементарных правил правописания при оформлении баннеров, допущенных год назад. Постоянные скандалы в школах с обвинением педагогов в коррупции. Печать учебников для школ Кыргызстана в Индии с многочисленными ошибками, из-за чего библиотекарям приходится до сих пор переклеивать страницы.

В общем, необходимо признать, что Г. Кудайбердиева за три года показала свою полную несостоятельность на посту руководителя самой тонкой системы государства – дачу образования ее гражданам. Как и не было слышно никаких прорывов или наличия серьезных работ в науке, за которую она тоже отвечала по долгу службы.

Фото WWW

P.S. Для сравнения – в той же Нарынской области, в селе Мантыш, показали совершенно другой пример, как при грамотном подходе можно эффективно строить школы самого современного уровня! Читайте нашу статью и смотрите видео по ссылке: https://orbita.kg/3731-odna-iz-samyh-sovremennyh-shkol-po-osnashheniyu-otkryvaetsya-v-narynskoj-oblasti-kyrgyzstana

Автор: Марс Абаев