В Кыргызстане растет количество бородачей. Почему и с чем это связано?

1 412

В первую субботу сентября Кыргызстан, как и вся планета, отметил Всемирный день бороды, или World Beard Day. Принять в нем участие просто – достаточно не бриться неделю или более, чтобы стать полноправным участником действа.

БИШКЕК, 07 Сен — Orbita.kg. Само наличие растительности на лице, как и отказ от неё — это отражение вкусов, модных тенденций или религиозных убеждений сильного пола.

Бороды и бородки, аккуратные и не очень, крашенные и естественные, были знаком маскулинности, статуса и верности патриархальным устоям своего народа.

Все помнят, как в истории России борода, из, казалось бы, бытового явления, стала символом сопротивления европейской моде. И даже введенный Петром I «налог на бороду» не сломил желание людей следовать традициям. При этом в самой Европе, чьи ценности насаждал будущий император России, тему разрешения на отращивание бороды обсуждали ещё в XVI веке. А Ватикан еще раньше рассматривал сей аспект – в XII веке.

Двадцатый век оказался периодом, когда бурно стали развиваться субкультурные тенденции. Внешний лик человека был опознавательным знаком его принадлежности к определенным группам. Борода вышла в топы популярности у определённых слоев общественности. И данная тенденция не теряет своей актуальности и по сей день.

У тебя борода, я скажу тебе – да!

В Кыргызстане растет количество бородачей. Почему и с чем это связано?
Барбершоп в махалле был всегда актуален!

Сегодня этому клочку волос на нижней части мужского лица посвящают даже песни! Он в моде и определяет тренды. Переживают период расцвета не только ношение бороды, но и всей сопутствующей индустрии и сферы услуг, к примеру, у хипстерпов или метросексуалов. Особенно в этом стали преуспевать салоны красоты, они вновь вводят в своей прейскурант услуги по уходу за заросшими скулами. В Бишкеке и других городах появились невиданные ранее «барбершопы». Последние становятся не только центрами по оказанию целого спектра услуг по уходу за усами и бородой, но и сугубо мужскими клубами.

Поэтому World Beard Day– это, без преувеличения, праздник! Он относится к тем, кто сам носит бороду, тем, кто принимает эту моду, и тем, кто оказывает услуги барбершоперов.

Как и День всех влюбленных маркетологи раскрутили праздник быстро — путем организаций разнообразных мероприятий. В этот перечень входят флешмобы и выставки с фотосессиями. Каждый может убедиться, как борода влияет на имидж мужчины. А профи-брадобреи устроят мастер-классы. Они же могут научить моделированию бороды под определённые черты конкретного лица. Тем более, психологи говорят, что носящий бороду человек – это индивидуум с двумя образами, так как зрительно эти самые образы могут очень сильно отличаться.

Тактическая борода

В Кыргызстане растет количество бородачей. Почему и с чем это связано?
Бороды помогают американским спецназовцам на Ближнем Востоке… затеряться среди местных!

Соцсети сейчас помогают всем желающим размещать свои фото с бородой, проводить онлайн-общение для обмена опытом. В Австралии, например, бородачи состязаются в метании топора. Видно, имеют место ассоциации с воинами древности, шедшие в бой космато-небритыми. А в США вообще проводится Международный чемпионат бород и усов.

Более того, по мере вовлечения этого «гегемона мира» в различные конфликты, Пентагон ввел лет пять назад такое понятие, как «тактическая борода». Она на взгляд генералов должна усилить не только воинские качества их бойцов, но и успешней маскироваться среди аборигенов.  При этом прописаны размеры бороды, ее густота и даже оговорено, что она «должна быть естественных расцветок».

Барбудос

В Кыргызстане растет количество бородачей. Почему и с чем это связано?
Согревает в холода борода…

Бородачам не позавидуешь в пору зноя. Особливо, если борода черна, как смоль. Представьте, когда на улице пекло, пот градом, а у них еще и “шерстяная подушка” на лице. По зиме–то, может, хорошо, но сейчас…

Сколько всего кыргызстанцев холит растительность на лице? Никто не считал. Из известных персон в памяти всплывает разве что депутат Турсунбай Бакир уулу, да режиссер Геннадий Базаров…

В Кыргызстане растет количество бородачей. Почему и с чем это связано?
Настоящий аксакал!

Причин безволосости на подбородке, я думаю, несколько.

* Во–первых, борода просто не всем идет. Если внешность благородная, как, допустим, у Шона Коннери, то его и седина на скулах украсит. А если банальна физиономия, то…

* Во–вторых, у большинства желтолицых азиатов бороденка обычно жиденькая, нефактурная, либо ее вообще нет. Природа так распорядилась. И даже в фольклоре это отображено. Вспомните плута Апенди, а еще лучше — степного Алдар–Косе, чье имя и переводится как «безбородый обманщик».

* В–третьих, бородатые часто выглядят старше своих лет. Точнее — старее. Вот вы можете себе представить Сооронбая Жээнбекова с бородой, или Омурбека Бабанова с Текебаевым? Мы уже привыкли их видеть выбритыми, на свои годы, они это знают и вряд ли пойдут на кардинальные изменения имиджа. Да и кому охота выглядеть стариком? Придет время, все мы, мужики, будем “белобородыми”, то бишь аксакалами, но зачем же торопить события?

* В–четвертых… Тут любой безбородый приведет свой десяток причин. Некоторые, к примеру, подвержены влиянию рекламы типа “Gillett — лучше для мужчины нет”. Масскультура усиленно лепит стереотип мачо с бритвенным станком в руках. Мол, только гладко скоблящих свои челюсти ждет успех у женщин, в карьере, в обществе…

Многие набожные граждане остерегаются отпускать бороду, чтобы не привлекать внимания излишне ретивых борцов с экстремизмом, которые в каждом обросшем магометанине видят ваххабита или пособника талибов.

Борода, по сути, — это целое явление в культуре, истории, быте, мифологии.

Вспомните богов с Олимпа, особенно Зевса, пиратов со шкиперскими бородками, воинственных сикхов, викингов, “мохнатых” ученых–полярников, бородатых женщин — как гвоздь программы цирка–шапито, старика Хоттабыча или Черномора, чья волшебная силища заключалась именно в бородище, окладистые “лопаты” попов, гвардию Фиделя Кастро, бойцов которой так и звали — барбудос, то бишь бородачи, даже анекдоты, и те бывают “бородатыми”.

А вообще–то, уважаемые сограждане, не столь важно, носите вы бороду или нет. Главное, чтобы вы всегда и везде оставались МУЖЧИНАМИ!

В Кыргызстане растет количество бородачей. Почему и с чем это связано?
Борода была просто неотделима от хрестоматийного облика несгибаемого Фиделя Кастро!

Фото Orbita.kg, Александра Корниенко, и WWW

Автор: Марс Абаев