В Кыргызстане УПН ООН не прост – помогает решить с фанатиками вопрос!

1 057

Данная международная организация будет помогать властям Кыргызстана бороться с экстремизмом в учреждениях ГСИН до 2022 года. Даже путем постройки прачечных и бань для осужденных.

БИШКЕК, 18 Сен — Orbita.kg. В столице Кыргызстана продолжается форум «Центральная Азия: современные вызовы и перспективы для пенитенциарных систем». Его устроителями выступили Госслужба исполнения наказаний КР и Программный офис Управления ООН по наркотикам и преступности.

Как заявил в своей речи глава УНП ООН Андрей Селезнев, его структура оказывает посильную помощь в реализации программ, направленных на борьбу с радикализмом и экстремизмом среди спецконтингента. Одна из таких программ предусматривала повышение квалификации у 800 сотрудников ГСИН, из которых почти половину составили женщины. При поддержке УПН ООН был также открыт Центр мониторинга и анализа ГСИН, произведена закупка и доставка видеотехники и других необходимых компонентов…

«Осуществлена поставка оборудования, ремонт помещений в исправительных учреждениях, в которых открыты швейный цех и пекарня. И главное, разработана программа оценки рисков и классификации осужденных. Все это дает возможность грамотно распределять ресурсы системы», — рассказал А. Селезнев.

Докладчик из УПН ООН также отметил, что подобного рода обмены опытом среди стран региона необходимы и очень важны в деле борьбы с экстремизмом и социальной реабилитации осужденных по данной статье Уголовного кодекса.

По словам заместителя председателя ГСИН Таалайбека Нуралиева, помощь доноров весьма необходима и уместна.

«Лишь строительством банно-прачечных комбинатов УПН ООН помог снизить риски на 60 процентов в исправительных учреждениях. Осужденные видя, что им создаются условия для отбытия сроков наказаний, уже не так подвержены влиянию эмиссаров», — рассказал Т.Нуралиев.

По его словам, участникам международного форума предстоит осмотреть несколько спецучреждений, в которых они смогут ознакомиться с достижениями кыргызской исправительной системы.

Фото WWW

Автор: Марс Абаев