Молодые мотоциклисты Кыргызстана, увы, не слушают лекций о безопасном вождении!

435

Байкеры нашей страны провели день памяти погибших коллег в ходе своей ежегодной акции.

БИШКЕК, 19 Сен — Orbita.kg. Любители править «железными конями» собрались на вечер памяти в кафе «Перцы» в пригороде Бишкека. В этот раз байкеры решили отойти от части своих уже сложившихся традиций – отказались от мотопробега по улицам столицы. Причина в захлестнувших Бишкек пробках. Дабы лишний раз не нервировать автолюбителей и спящих горожан, люди просто взяли и собрались в своей фирменной «точке общепита». Зато здесь уже, как водится, пригласили родственников своих коллег по мотоцеху, и любителей, лояльных к мотокультуре.

Молодые мотоциклисты Кыргызстана, увы, не слушают лекций о безопасном вождении!
Тризна по ушедшим в вечность друзьям…

Были зажжены свечи, звучали музыкальные выступления со сцены. Родственники погибших и присутствующие произнесли речи. Была и минута молчания. После чего взревели моторы за упокой душ мотоциклистов, раньше времени покинувших этот мир. Всего на поминальное мероприятие прибыли пять десятков байкеров.

Как сообщил Orbita.kg председатель Сообщества мотоциклистов по Кыргызстану и председатель Ассоциации мотоциклистов Центральной Азии Аскат Сеитбеков, ранее день памяти отмечался в другой день — 29 сентября. История акции берет начало в 2013 году, когда в Кыргызстане погибло 10 байкеров. С того времени и начали проводить такие мероприятия, которые выполняют роль «разбора полётов», и стали проводить лекции с тренингами по безопасной езде. И таким образом, статистика начала улучшаться – годом позже погибли уже восемь человек за сезон, потом – шестеро. А в позапрошлом году было лишь трое жертв. Лучше всего дело обстояло в 2018 году – никто не лишился жизни!

«То был удачный год, но эта вещь расслабляет и люди не видели, и не чувствовали опасности. К примеру, в ушедшем августе произошло смертельное ДТП с Дастаном (сын известного политика Садыра Жапарова – Orbita.kg), случившееся буквально за два дня до нашего мероприятия по объяснению и разбору инцидентов и падений», — рассказал А. Сеитбеков.

Молодые мотоциклисты Кыргызстана, увы, не слушают лекций о безопасном вождении!
Вид у иных байкеров, как у лихих штурмовиков Дарта Вейдера!

По его словам, сразу после этого резонансного случая были проведены собрание и разбор всех ДТП текущего года. Рассматривались и моменты опасных маневров мотоциклистов, автомашин и других участников дорожного движения.

«Увы, не все приходят, особенно молодежь, только взрослые байкеры и опытные. А именно те, кому хотелось бы донести нужную информацию — игнорируют, не придают такого большого значения подобным лекциям. Поэтому нашли другой выход — начали проводить не масштабные встречи, а разговоры с малыми компаниями и группами, клубами», — дополнил А. Сеитбеков.

Молодые мотоциклисты Кыргызстана, увы, не слушают лекций о безопасном вождении!
Лишь на одни подобные «обереги» уповать не стоит.

В ближайшем мотопробеге по Бишкеку планируется участие около 300-400 человек. С ростом количества мотолюбителей водители автомашин начали их замечать, и более уважительно относиться к ним. В целом программы устраиваемых мотошоу и делаются с целью донести до шоферов, что на дорогах есть и байкеры, чтобы они замечали их и смотрели чаще в зеркала заднего вида…

Молодые мотоциклисты Кыргызстана, увы, не слушают лекций о безопасном вождении!
Дружны командой, сильны идеей!
Наиболее известные персоны, погибшие на дорогах Кыргызстана

В середине июля 2003 года в районе Токтогула разбился известный в прошлом гонщик «Формулы-1», волонтер и путешественник Жерар Старк. Человек, объехавший 147 стран и имевший наезд в более чем 260 тысяч километров в ходе своего кругосветного турне, столкнулся с легковым авто на 252-м километре дороги Бишкек – Ош. Кыргызстан он посетил с целью налаживания связей между обществами Красного Креста и Красного Полумесяца в мире.

Жертвой аварии стала и Аделина Назарова, дочь многократного чемпиона мира по боксу среди профессионалов Орзубека Назарова. Это произошло в 2017 году, когда девушка и ее молодой человек, управлявший мотоциклом, пытались оторваться от погони автоинспекторов. Юноша погиб после столкновения со встречной машиной. Аделина же долго лечилась. Ее отец Назаров подал иск на МВД, требуя компенсацию в 10 миллионов сомов, так как инспекторы не имели права гнаться за мотоциклистом, что и привело к трагедии…

И наконец, 26-летний Дастан, старший сын оппозиционного депутата Садыра Жапарова. 22 августа, возвращаясь с Иссык-Куля, он столкнулся в районе села Кок-Жар с машиной, которая отъезжала от парковки. Проведя несколько дней в коме, молодой человек скончался. Его отец отказался выдвигать какие-либо претензии к автовладельцу – участнику ДТП.


 

Молодые мотоциклисты Кыргызстана, увы, не слушают лекций о безопасном вождении!
56-летний француз Жерар Старк объездил весь мир, но конец его пути выпал на Кыргызстан…

Фото Orbita.kg. Александр Корниенко и WWW

Автор: Марс Абаев