1 млрд долларов хочет президент Кыргызстана от Турции, предлагая им мясо, сухофрукты, мед, орехи и фасоль

273

Глава республики хочет увеличить товарооборот между нашими странами в 2,5 раза и его в этом поддержал турецкий коллега Тайип Реджеп Эрдоган.

БИШКЕК, 24 Сен — Orbita.kg. В Бишкеке открылся форум предпринимателей двух стран, в чьей работе принял участие и президент С.Жээнбеков.

Он положительно оценил динамику экономических взаимоотношений, особенно такой аспект, как приток турецких инвестиций. Также отметил, что сотрудничество Кыргызстана и Турции имеет многолетнюю историю и устойчивую тенденцию развития, даже несмотря на достигнутый высокий уровень.

Форум деловых людей двух стран-партнеров должен придать новый импульс нашим взаимоотношениям!
Форум деловых людей двух стран-партнеров должен придать новый импульс нашим взаимоотношениям!
Фото: ©пресс-службы президента КР

По всей видимости, наш президент отталкивался от следующих данных: за все годы бизнесмены с берегов Босфора вложили в Кыргызстан более 600 млн долларов и лишь за прошлый год немногим меньше $95 миллионов.

«Мы с господином Эрдоганом обсуждали возможности в ближайшие годы увеличить товарооборот между нашими странами от 400 млн долларов до 1 млрд. Необходимо усилить меры в данном направлении», — подчеркнул С. Жээнбеков.

  Публика с вниманием слушала спич Сооронбая Жээнбекова.
Публика с вниманием слушала спич Сооронбая Жээнбекова.
Фото: ©пресс-службы президента КР

Президент Жээнбеков сделал для турецких бизнесменов акцент на том, что Кыргызстан уже более пяти лет состоит в Евразийском экономическом союзе, имеющим почти 200 миллионов населения, что значительно больше, чем потенциал нашей республики, где проживает чуть более шести миллионов человек. К этому глава государства присовокупил моменты по облегчению условий для инвесторов – упрощенную регистрацию, освобождение вновь зарегистрированного бизнеса от уплаты налогов на три года, как и уменьшение ставок налогов и сокращение проверок предприятий со стороны фискальных служб. И то, что теперь права деловых людей будет защищать официально избранный бизнес-омбудсмен.

Впереди много планов!
Впереди много планов!
Фото: ©пресс-службы президента КР

«Кыргызская сторона готова увеличить объем экспорта экологически чистой продукции, в том числе мяса, сухофруктов, меда, орехов и фасоли. Мы уверены, что они займут свое достойное место на рынке Турции», — заявил президент Кыргызстана.

Президент КР призвал турецких партнеров обратить пристальное внимание на такие сферы нашей экономики, как логистика грузов и товаров, транспортные перевозки, энергетика, туризм и выращивание экологической агропродукции.

Фото пресс-службы президента КР

Автор: Марс Абаев