В Кыргызстан испанцы приезжали, как наркоту искать показали

252

Гости из Пиренейского полуострова дали свои рекомендации в деле сокращения проноса зелья в исправительные учреждения. А с некоторыми их рекомендации осужденные могут не согласиться.

БИШКЕК, 27 Сен — Orbita.kg. Как сообщили в пресс-службе Государственной службы исполнения наказаний (ГСИН) три дня испанцы проводили обучение по теме «Снижение риска внедрения наркотиков в исправительные учреждения ГСИН».

Руководство ведомства в лице первого зампредседателя ГСИН Таалайбека Нуралиева высоко оценило мероприятие. Он выразил уверенность в том, что в дальнейшем будет постоянно действующая площадка по обмену опытом в сфере борьбы с проносом зелья. А также как лучше бороться с оргпреступностью, при которой будут учитываться права человека и соблюдение буквы закона.

Из Испании приехали тренеры тамошней пенитенциарной Службы Сильвия Алонсо и Сантьяго Родригез. Гости положительно оценили кыргызских участников семинара и высказали благодарность руководству ведомства за активность в участии местных коллег. К ним присоединился и региональный координатор проекта «Меры Европейского Союза по вопросам противодействия наркотикам и ОПГ» Хосе Мате. Более того, он признался, что сотрудничество с ГСИН Кыргызстана является для его организации приоритетным.

Каждой теме семинара было отведено по одному дню. Началось все с обучения проведения информационной кампании, посвященной рискам распространения наркотических средств. Далее были «Регулирование передачи вещей и продуктов питания» и образования отделения, свободного от наркотиков илитак называемые «чистые зоны».

В итоге, испанские тренеры рекомендовали ограничить объемы передачи продуктов – причем как домашнего приготовления, так и приобретенного в торговле. Это же касается и личных вещей – одежды и т.п. Начать готовить горячую пищу в самих исправительных учреждениях и построить в них магазины. Кроме того, иностранцы рекомендуют отремонтировать помещения всех столовых ГСИН, улучшить финансирование и пересмотреть систему организации осужденных – перейти от отрядов на подразделения, звенья и крылья. А еще – создать так называемые «блоки уважения» — «Центры уважения и социальной адаптации».

Европейцы также обещали помочь ГСИН с ресурсами оснащения, ремонтом помещений и поставками спецоборудования для поиска наркотиков и запрещенных предметов, среди которых, к примеру, металлодетекторы. Кроме того, из Испании поступит все необходимое для ремонта и оборудования контрольно-пропускного пункта для ИУ №8. И позвали кыргызских коллег с ответным визитом к себе на Пиренеи через месяц.

Фото Пресс-служба ГСИН

Автор: Марс Абаев