Мусорный полигон Бишкека: как ядовитые отходы превратить в миллионные доходы?

542

Злободневная проблема стихийного скопления мусора была рассмотрена на очередном заседании Клуба частных инвесторов в Бишкеке в абсолютно непривычном ракурсе. Беря на вооружение успешный опыт западных компаний, специализирующихся на современных методах утилизации отходов, кыргызские экологи вполне серьезно говорили о вредоносном мусоре, как «возможности принести стране миллионы».

БИШКЕК, 10 Окт — Orbita.kg. На прошлой неделе в офисе компании «Сенти» в Бишкеке состоялось заседание Клуба частных инвесторов, известного организатора семинаров и тренингов по повышению финансовой грамотности населения Кыргызстана.

КЧИ собрал специалистов и просто неравнодушных людей, занимающихся проблемами экологии. Цель — в открытом диалоге обсудить, что же наконец сделать для того, чтобы путь к «чистому Кыргызстану» не просто забрезжил реальностью в обозримом будущем, но и его главное зло – вредоносные стихийные свалки — стали сырьем для очень перспективного и выгодного бизнеса.

Заседание под интригующим девизом: «Бизнес на мусоре. Как принести стране миллионы».
Заседание под интригующим девизом: «Бизнес на мусоре. Как принести стране миллионы».
Фото: ©WWW
Какой метод выбрать?

Еще в начале 90-х годов прошлого столетия многие западные страны, запуская целые производства по сортировке бытового мусора на отдельные сегменты, создали фундамент для так называемого рециклинга – ныне вполне современного механизма, обеспечивающего возврат бытовых ресурсов для их повторного и даже многократного использования. Благодаря этому в настоящее время твердые бытовые отходы (ТБО) не просто утилизируются, а приводятся в свое изначальное, либо модифицированное состояние.  

Существует и другое, менее дорогостоящее производство сортировки и утилизации – метод гидросепарации, при котором путем разделения вторсырья на фракции и применяемого биотехнологического метода переработки органики получается ценное топливо – биогаз (метан).

Такой процесс практически безотходного производства абсолютно рентабелен, поскольку позволяет утилизировать порядка 80 процентов ТБО и, более того, само снабжается энергией!

И еще очень весомые преимущества в пользу гидросепараторного метода – его технология позволяет обезопасить окружающую среду от токсинов и неприятных запахов. А стоимость строительства подобных перерабатывающих комплексов в полтора раза ниже затрат на возведение недешевых мусоросжигательных предприятий.

Единодушны в главном

В ходе бурного обсуждения все участники заседания КЧИ были единодушны в основном моменте – в цивилизованном обществе, при заинтересованности самых главных институтов и соответствующих инвестиционных вложениях, мусор, как неотъемлемую часть человеческого бытия, можно, и даже НУЖНО, рассматривать как сферу, имеющую огромные перспективы.

Благо, ничего уже придумывать не надо. Все уже давно освоено и внедрено светлыми умами заморских компаний-миллиардеров, сделавших свой блестящий бизнес на мусоре. И в этом смысле нам есть к чему стремиться!

Здесь собрались неравнодушные к вопросам экологии люди…
Здесь собрались неравнодушные к вопросам экологии люди…
Фото: ©Влада Ушакова

Мнения специалистов

Прежде чем выработать совместную стратегию для решения главного вопроса – как же все-таки заработать на переработке мусора, спикеры Клуба, каждый в своей компетенции, рассказали участникам, какая работа проводится общественными организациями и профильными предприятиями по улучшению экологического состояния окружающей среды.

Айжан Чыныбаева, руководитель общественного фонда «Эко Деми», поведала не только о трудностях, но и положительных результатах, достигнутых ее командой на пути к решению эко-задач.

Айдарбек Дыйканбаев и Азамат Канатов, представители муниципального предприятия «Тазалык», ответили на наболевшие вопросы, касающиеся проблем столичной свалки, коммунального обслуживания городской территории и содержания дорог.

А Нурлан Джумалиев, директор ОсОО «Эко Комплекс», специализирующейся на вопросах утилизации, поделился уже внедренными в работу компании отечественными секретами превращения мусора опасной категории в безопасные для окружающей среды отходы.

Пока относительную пользу от сбора мусора и его сдачи приемщикам ощущают лишь бомжи…
Пока относительную пользу от сбора мусора и его сдачи приемщикам ощущают лишь бомжи…
Фото: ©WWW

Смердящая бомба, угрожающая сотням тысяч людей!

Для большинства бишкекчан понятие свалки давно стало синонимом словосочетания «экологическая катастрофа». Ведь это настоящие реакторы замедленного действия из многотонных зловонных залежей, грозящих жилмассивам и живущим в них людям, мощнейшими взрывами самовозгорающегося свалочного газа – метана. А также ядовитыми канцерогенными испарениями и различного рода заболеваниями от распространяющихся инфекций через воздух, грунтовые воды и зловредных обитателей смердящих куч – насекомых и грызунов.

 Проблема, обсуждавшаяся на собрании КЧИ, привлекла большое внимание заинтересованных сторон…
Проблема, обсуждавшаяся на собрании КЧИ, привлекла большое внимание заинтересованных сторон…

Фото Влада Ушакова и WWW

Автор: Владислав Волков