Скандал с Азизом Батукаевым: кровавый путь вора в законе

1 522

БИШКЕК, 08 Июл — Orbita.kg. В рамках расследования нашумевшего освобождения кримавторитета появился очередной фигурант – Марат Бекенов.

Органы правопорядка в ходе мероприятий по уголовному делу, связанному с незаконным получением свободы криминальным авторитетом Батукаевым, задержали бывшего завотделом безопасности, правопорядка и обороноспособности аппарата Правительства КР М.Бекенова.

Напомним, что по этому делу уже рассматривается ответственность целого ряда госслужащих, медиков, депутатов и силовиков. Часть из них взята под стражу, часть находится под домашним арестом. Да, похоже теперь, шесть лет спустя, просто отставками чиновников, как весной 2013 года, дело не ограничится.

Между тем многие наши соотечественники, особенно из молодежи, ныне плохо представляют, кто же он такой, этот Батукаев, и какую силу представлял в свое время в преступном андеграунде Кыргызстана.

По законам общака

Республика наша, наряду с другими регионами СССР, тоже не избежала заражения идеями бандитского превосходства. К примеру, в июне 2008 года экс-глава ГУБОП МВД Бакыт Парманкулов заявлял (со ссылкой на ветеранов угрозыска), что некогда в Киргизии находилось аж до 14 воров в законе!

Позже, в период Перестройки, доморощенная оргпреступность создала общаковые кассы, освоила рэкет, налаживала контакты с власть предержащими.

В тот момент в Кыргызстане пребывало 425 особо опасных рецидивистов, 22 уголовных авторитета и три вора в законе.

Имя токмокчанина Азиза Батукаева стало известно именно в те лихие времена. Хотя первый судебный срок он получил еще в 1985 году… Дальше — больше. В сентябре 1993 года на одном из столичных стадионов должна была состояться сходка с участием Азиза, его союзников Муллы и Эшима, а противостояли им Осетин, Масло, Носорог, Бек, Седой, Рашид и другие авторитеты. Все были вооружены, поэтому если бы не оперативность милиционеров, пролилось бы много крови…

Батукаев в итоге стал лидером крупнейшей в республике ОПГ с титулом вора в законе, который он получил в Москве при поддержке выходца из Узбекистана Дато Ташкентского (в миру — Датико Цахилашвили) и вора по кличке Робинзон.

В 1995 году Азиз с братом попали в колонию № 31 возле села Молдовановка по обвинению в рэкете. Оттуда вор освободился уже в 1999 году.  

Путь вожака, устланный трупами

Безусловно, статус Батукаева, и его влияние, всегда оспаривались конкурирующей братвой. А это приводило к различным эксцессам.

К примеру, в Ысык-Атинском районе были жестоко убиты три его соплеменника. Затем на окраине Кой–Таша обнаружили связанным по рукам и застреленным в затылок его зятя Хаваджи Заурбекова. Убили также поддерживавших с Батукаевым связи Ханапи Чегирова, известного бизнесмена Шамиля Адаева, предпринимателя Балаудина Межидова, старшего брата Азиза по имени Алауддин. Да и сам Азиз пережил несколько покушений, в результате которых погибли его помощник, медицинская сиделка, и другие люди. В целом за 8 лет в Кыргызстане были убиты 13 человек чеченской национальности.

Тем временем, а уже наступил июнь 2004 года, Азиз Алашевич был арестован в Бишкеке в очередной раз. Причина – избиение им за два года до этого в ходе ресторанной ссоры российского военнослужащего. Батукаев всегда ходил с оружием, вот и тогда его взяли с двумя пистолетами и боевой гранатой РГД-5. В результате он получил 4 года и был отправлен в ИК № 31, негласно называемую наркозоной.

Укрощение строптивых

Там Батя (это кличка вора в законе) жил не тужил! Имел отдельный барак с личной охраной и супругой, больше напоминавший усадьбу, целый арсенал, включавший автоматы, карабины с оптическим прицелом и даже самодельные бомбы, обширные марихуановые делянки, псарню с волкодавами. Вор в законе разводил кобыл и коз, чье молоко пил регулярно, прямо в зоне торговал героином и устраивал турниры по борьбе среди зеков. И с воли шел «грев» — по некоторым данным в казну Батукаева ежемесячно поступало от 10 до 15 тысяч долларов!

Однако в октябре 2005 года случилась трагедия, положившая в итоге конец бандитской вольнице.

Тогда группа членов Жогорку Кенеша во главе с депутатом Тынычбеком Акматбаевым выехала с инспекционной проверкой в колонию № 31. Вот там и началась пальба, в результате которой погибли 4 человека: сам парламентарий (брат известного лидера ОПГ Рысбека Акматбаева, с которым Батукаев давно враждовал), его помощник А.Алыкулов, эксперт Т.Оморов и начальник ГУИН И.Полотов. Остальные члены этой делегации, включая журналистов, чудом избежали расправы, сумев бежать в начавшейся суматохе!

После этого ЧП мятежная зона еще 10 дней находилась под контролем бунтарей, охраняясь лишь снаружи, внутри же бал правили подчиненные Азиза Батукаева.

Чтобы наказать непокорных 1 ноября 2005 года был проведен силовой штурм. В колонию, пробив ворота, ворвался БРТ, а под его прикрытием – вооруженные бойцы спецназа «Омега» и подразделения МВД.

В ходе сопротивления погибли несколько заключенных, ранения получил новый председатель ГУИН Капар Мукеев и один из его коллег.

Это сладкое слово «свобода»…

После долгого судебного процесса, в августе 2006 года, по приговору Аламединского райсуда Батя получил свыше 16 лет отсидки с конфискацией имущества. Остальные 38 активных участника беспорядков тоже получили по заслугам, включая два пожизненных срока.

Батукаев вначале отсиживал в ИК № 16 в селе Беловодское, а затем был этапирован для содержания в тюремных условиях в СИЗО-4 в Нарыне. Но и там он не желал подчиняться администрации спецучреждения, за что в 2011 году Нарынский горсуд еще раз продлил ему срок заключения.

Неизвестно, сколько бы в итоге он просидел, но 9 апреля 2013 года, благодаря коррупционному сговору, организованному заинтересованными лицами, Азиз Батукаев был выпущен на свободу с медицинским диагнозом якобы смертельно больного человека.

После этого, прямо из Нарына, вор в законе проследовал в сопровождении кортежа машин в аэропорт «Манас», где вместе с несколькими родичами сел на борт VIP-лайнера, взявшего уверенный курс на город Грозный…

В текущем году Генпрокуратура КР неожиданно для многих решила возобновить следствие по этому резонансному событию шестилетней давности. Очередным фигурантом, подозреваемым в соучастии в процессе незаконного освобождения вора в законе, и стал вышеупомянутый Марат Бекенов из аппарата прежнего правительства. Не исключено, что этот экс-чиновник далеко не последний, к кому у следствия накопились специфические вопросы…

Автор: Асман Дастан