То вещдоки пропадают, то уголовные дела! Кримсводка с 11 по 18 ноября 2019 года

119

Прошедшая неделя запомнилась скандалами в силовых структурах, продолжением череды суицидов, выявлением многомиллионного ущерба при строительстве дороги, и инцидентами, в которых гибли люди.

БИШКЕК, 18 Ноября – Orbita.kg.

Уже второй суицид в рядах Генштаба КР

В этот раз самоубийство совершил военнослужащий в Ошской области. В подвале собственного дома в селе Мады был обнаружен мертвый контрактник. Выяснением обстоятельств трагедии занимается местная военная прокуратура.

Попал между грузовиков

На месторождении бурого угля Кара-Кече погиб мужчина 30 лет. Он попал между двумя тяжеловозами. Трагедия произошла из-за того, что поднятая пыль не дала водителям увидеть человека между их машинами. Мужчина получил тяжелые травмы и скончался уже по пути в больницу.

Мошенник не смог скрыться

В российской столице был задержан гражданин Кыргызстана, разыскиваемый за мошенничество. Еще четыре года назад он приобрел грузовик иностранного производства, но всей стоимости не отдал. После того, как подделал доверенность, он продал тягач и уехал из страны.

Тайна чекистского сейфа

Стало известно о том, что из сейфа следователя Госкомитета нацбезопасности КР пропали вещественные доказательства – сумма денег в $200 тысяч. Эти купюры фигурировали в уголовном деле по факту вымогательства взятки сотрудником главного надзорного органа Улана Чалбаева. При этом выяснилось, что следователь Бакай Ишенгулов, из сейфа которого пропали деньги, является зятем парламентария, бывшего главы фракции «Кыргызстан» Канатбека Исаева.  

Погиб обладатель кыргызского и британского паспортов

В Бишкеке из окна 12-го этажа выпал и разбился насмерть мужчина. Как именно это случилось пока не ясно, но уже известно, что он является обладателем паспортов двух стран – Кыргызстана и Великобритании.

Арестован вымогатель в погонах

Следователь Государственной службы исполнения наказаний (ГСИН КР) был задержан за вымогательство 20 тысяч сомов у одной женщины. За эти деньги он обещал в ее пользу решить досудебное производство.

Самый крупный денежный скандал 2019 года?  

В Госслужбе по борьбе с экономическими преступлениями выявлен ущерб почти в 380 миллионов сомов, нанесенный государству при ремонте автодорог. Ведется досудебное производство и проверяются показания сотрудника фирмы, осуществлявшей восстановление магистралей Тараз — Талас — Суусамыр и Ош — Баткен — Исфана. Некоторые подрядчики и отдельные чиновники Министерства транспорта и дорог составляли фиктивные акты о работах, манипулировали ходом и итогами тендеров. А также осуществляли закупку товаров, услуг и работ по завышенным ценам. В розыск объявлены трое сотрудников генерального подрядчика.

Море контрафактной водки

В городе Балыкчи Иссык-Кульской области выявлена фирма, производившая алкогольные напитки под российской торговой маркой без лицензии. При этом были обнаружены более 21 тысячи бутылок горячительного объемом в пол-литра каждая.

Сотрудники угрозыска потеряли уголовные дела

Сотрудники Генеральной прокуратуры занимаются расследованием обстоятельств утери двух десятков уголовных дел. Их пропажу выявили при сверке дел, которые были приостановлены в виду розыска обвиняемых. Теперь ГП ведет расследование по статье «Халатность», организацией досудебного производства занимается столичное Главное управление ГКНБ.

Похищение бизнесмена

Был задержан один из членов организованной преступной группировки, которые прошлой зимой похитили бизнесмена в Жалал-Абадской области. Члены ОПГ хотели от предпринимателя два десятка тысяч долларов. Ранее были задержаны двое злоумышленников. Еще один находится в розыске.

Пьяный водитель опасен для пешехода

Молодой житель села Первомайское Чуйской области рано утром сбил пешехода в селе Романовка. Пострадавший скончался в больнице от травм. Горе-водитель задержан.

Трасса Бишкек – Нарын собирает человеческие жизни

В автоаварии погибли четверо человек. Место смертельного ДТП – 218-й километр автодороги Бишкек – Нарын – Торугарт. Все погибшие – молодые люди от 19 до 30 лет.

Пропали подростки

В Жалал-Абадской и Чуйской областях ищут 14- и 16-летних подростков, которые ушли из своих домов и не вернулись.

Кальяны ждут табака

Более 14 тонн табака для кальянов контрабандным путем пытались ввезти в Кыргызстан. Груз не имел маркировок и сопроводительных документов. Стоимость ароматной контрабанды немногим менее 31 миллиона сомов.

Хотел протащить в Кыргызстан гашиш? А вот тебе шиш!

В Баткенской области был выявлен устойчивый канал по поставке крупных партий наркотиков из Афганистана транзитом через Таджикистан. Был задержан наркокурьер с почти 16 килограммами гашиша, который прятал свой груз в тайнике своего легкового автомобиля.

Девушка – распространительница экстремистской идеологии

Студентка одного из столичных вузов была арестована в Базар-Коргонском районе Жалал-Абадской области. Она подозревается в распространении материалов группировки «Хизб ут-Тахрир». Девушка попала в поле зрения оперативников в августе этого года, когда им стало известно о том, что кто-то распространяет экстремистские призывы среди женщин и девушек. Кроме того, задержанная вела страницу под посторонним ником в одной из социальных сетей с соответствующим контентом.

Мошенники по трудоустройству за границей

Сотрудники ГСБЭП выявили фирму в Бишкеке, которая без регистрации Госслужбы по миграции при правительстве КР, занималась отправкой кыргызстанцев в Европу. При этом точно известно про одного пострадавшего клиента, который оказался ни с чем в Чехии. Проведенный обыск в офисе организации дал результаты в виде документов о противоправной деятельности фирмы.

Фото WWW

Автор: Марс Абаев