Кыргызскому арахису сибиряки предпочли земляные орехи из США. А как же наше партнерство в ЕАЭС?

199

На прошлой неделе инспекторы управления Россельхознадзора по Новосибирской области РФ задержали на фитосанитарном контрольном посту «Карасук» 340 кг арахиса из Кыргызстана, который в итоге завернули обратно вместе с другими товарами.

БИШКЕК, 27 Ноя — Orbita.kg. Как сообщает Россельхознадзор, 340 кг наших бобовых, предназначавшихся для реализации в Барнауле, Кемерово и Новосибирске, не пропустили по причине отсутствия сертификатов, подтверждающих фитосанитарную безопасность продукции.

Арахис – отличный источник энергии, он усиливает чувство сытости из-за большого содержание белка. Земляные орешки полезны при гастритах и язвенной болезни, они улучшают память и внимание, работу нервной системы, сердца, печени и других внутренних органов. Плоды стимулируют свертывание крови и усиливают образование тромбоцитов.

Чьи орешки вкусней?

До этого инцидента, с блокированием партии арахисовых плодов из Кыргызстана, российский рынок много лет заполнялся продукцией из Соединенных Штатов. Но после 2014 года, в связи с майданными событиями на Украине, где американская сторона заняла позицию защитника политики официального Киева в противовес влиянию Кремля, Москва решила ввести своеобразные санкции против продуктовой отрасли официального Вашингтона. Что вылилось в то, что уже в апреле 2015 года Россельхознадзор неожиданно обнаружил в прежде достаточно безобидных земляных орешках весьма опасный для человеческого организма тяжелый металл с ядовитыми свойствами — кадмий. На основании чего был наложен строгий запрет на импорт американских бобовых на просторы России.

 Все это время продуктовые полки российских городов, в частности, сибирской части федерации, успешно заполнялись арахисом из Центральной Азии, в том числе из Кыргызстана.

Однако политические предпочтения имеют свойство меняться! И вот 26 августа 2019 года, то есть спустя 4,5 года после введения арахисовой блокады против США, Россельхознадзор неожиданно отменяет свое же прежнее решение. После этого продукция американских фермеров начала вновь в масштабных объемах поступать на рынок РФ. Увы, в результате прежде востребованные центрально-азиатские земляные орехи оказались больше не нужными для россиян.

Возможно, именно с этим связан последний случай с задержанием на посту «Карасук» 340 кг арахиса из Кыргызстана. Иначе просто трудно объяснить линию поведения Россельхознадзора, который почему-то решил установить шлагбаум на путях поставок нашей продукции, очень востребованной, недорогой, экологически чистой и полезной для сибиряков.

Позвольте, а как же различные льготы и преференции в рамках ЕАЭС, обещанные послабления и высокопарные лозунги о «взаимовыгодном сотрудничестве» КР и РФ, о нашем экономическом партнерстве и прочих радужных перспективах?

Айдай Манаева

Фото WWW