Опасность всех цветов радуги. В Кыргызстане хотят внедрить Индекс качества воздуха

380

В отеле «Bridges» состоялось обсуждение проблем с загрязнением воздуха, а также перспективы внедрения ИКВ в нашей республике.

Бишкек , 29 Ноя — Orbita.kg. Сегодня состоялось обсуждение Индекса качества воздуха. Этот ИКВ можно посмотреть на специальной всемирной карте, где загрязнение воздуха и его уровни представлены в очень удобной форме, в цветовой палитре. Человеку не нужно будет задумываться, что такое ПДК, то есть предельно допустимые концентрации вредных веществ в окружающей среде, вспоминать единицы измерения канцерогенов, достаточно будет просто взглянуть на соответствующий цвет в таблице, чтобы понять уровень загрязнения.

Этот индекс будет представлен в такой цветовой палитре…
Этот индекс будет представлен в такой цветовой палитре…
Фото: ©WWW

“Сегодня мы пытаемся при помощи Центра политико-правовых исследований и нашей организации “Move Green” обсудить, насколько возможно интегрировать ИКВ к нам для широкого применения, потому что на законодательном уровне его нет”, — заявила Бактыгуль Стакеева, инженер-эколог.

При помощи каких программ можно посмотреть уровни загрязнения в Бишкеке? Есть официальный мониторинг от госагентства по гидрометеорологии, информация дается за каждый месяц или неделю в микрограммах на кубический метр, но это в ПДК, в целом людям сама природа ПДК малопонятна, поэтому множество стран используют разработанный ИКВ, представленный в виде доступной цветовой таблицы.

Айдай Манаева

Фото Orbita.kg/Александр Корниенко/, WWW