Омурбек Бабанов из СИЗО ГКНБ обратился к кыргызстанцам

1 126

Вчера, Омурбек Бабанов написал письмо из Следственного изолятора ГКНБ, в котором обратился ко всем кыргызстанцам. В частности в письме бывший премьер-министр, экс депутат ЖК рассказал, что его задержание не обоснованное и подробно рассписал о нарушениях и не допуску СМИ в судебный процесс.

Бишкек, 08 Июн — Orbita.kg. Вчера, Омурбек Бабанов написал письмо из Следственного изолятора ГКНБ, в котором обратился ко всем кыргызстанцам. В частности в письме бывший премьер-министр, экс депутат ЖК рассказал, что его задержание не обоснованное и подробно рассписал о нарушениях и не допуску СМИ в судебный процесс.


«По суду: мне очень жаль, что судья не допустил журналистов в суд. Я и мои адвокаты очень настойчиво просили. Если я чего-то боялся, просил бы я участия журналистов в суде? Но судья отказался допускать СМИ и сказал, что в зале ведется аудио-видео запись, что их можно запросить и получить. Но после суда эти записи они не выдали! Мои адвокаты их официально запросили, но суд сказал, что по техническим причинам записи не сделаны. Почему судья врет?
Даже видео из зала суда боятся выдать…Весь этот абсурд в суде все бы увидели на видеозаписи! Следователь и прокурор не могли ответить ни на один вопрос, стояли там, опустив головы. Потому что они знали одно – подозрение никчемное, абсурдное! И меня судят просто так! Это разве суд? Это просто судилище!!!»
— написал Бабанов.

Далее, Омурбек Бабанов по пунктам рассказал ситуацию вокруг Кумтора, в частности его обвиняют в нарушении законодательства при реализации проекта «Кумтор». В письме Баьановп говорится:


« 1. Кто вернул государству 16300 гектаров от Кумтора?
Кто создал госкомиссию сразу же после решения ЖК? Создано 3/07/2012 г. До 1/10/2012 г. (должна была дать) отчет в правительство и до 1/11/2012 в ЖК. То есть 3 месяца на выводы.
Кто из премьеров публично раскрывал экологические преступления «Центерры» и выступал за изменение Соглашения?
Кто из премьеров заставил Кумтор выделить деньги в объеме 21 млн $ для финансирования и помощи для малоимущих?
Вы что, судите меня за это??? За то, что я работал в интересах Кыргызстана, возвращал земли народу и вступил в жесткий конфликт с Центеррой?»
— отметил Бабанов.


В завершении своего обращения, Омурбек Бабанов отметил, что истина всегда победит.
Справочно: 31 мая стало известно, что Омурбек Бабанов находится на допросе в ГКНБ, а во второй половине дня сообщили, что его взяли под арест.

Автор: Алтынай Жумалиева