Какую вакцину получили президенты различных стран?

1 487

На сегодняшний день во всех странах активно идет процесс вакцинации населения от коронавирусной инфекции. В стороне не остались и главы государств. Какой вакциной были провакцинированы президенты, узнаете далее…

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров вакцину против коронавируса получил совсем недавно. Глава государства привился китайской вакциной Sinopharm в прививочном пункте торгового центра, в Бишкеке. Президент страны отметил, что вакцинация проводится на добровольной основе, но при этом призвал каждую семью Кыргызстана получить прививки.

Президент же Казахстана, Касым-Жомарт Токаев сделал прививку от Ковид-19 вакциной «Спутник-V». Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Берик Уали. Он напомнил, что ранее президент поручил правительству и местным исполнительным органам обеспечить поставки вакцин из-за рубежа и наладить отечественное производство. Первый президент Казахстана, лидер нации Нурсултан Назарбаев также получил прививку от коронавируса вакциной «Спутник-V», который был произведен на Карагандинском фармацевтическом заводе.

Для того чтобы сделать прививку от COVID-19, президент России Владимир Путин выбрал препарат «Спутник V».  «Я исходил из того, что мне нужно быть защищенным как можно дольше, и принял для себя решение привиться «Спутником V», — сказал президент Российской федерации.

А вот, президент Украины Владимир Зеленский сделал прививку от коронавируса вакциной Covishield, разработанной Оксфордским университетом и британско-шведской компанией AstraZeneca. Он отметил, что вакцинировался вместе с украинскими военнослужащими, как главнокомандующий страны.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили еще 12 июня, получила вторую дозу вакцины от коронавируса производства британско-шведской компании AstraZeneca. Первую дозу вакцины AstraZeneca Зурабишвили ввели 18 марта, на ее 69-й день рожденья.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон тоже получил вакцину от коронавируса, но каким препаратом был привит глава государства и какую дозу получил, не сказано. Известно только то, что в Таджикистане проходит вакцинация британской вакциной AstraZeneca, китайским препаратом «Синофарм» и американской «Модерной».

Шавкат Мирзиёев глава Узбекистана также провакцинировался от Covid-19. Пресс-служба главы государства не распространила информацию о том, какую вакцину использовал президент страны. Отметим, в Узбекистане зарегистрированы три вида вакцины, это: узбекско-китайская вакцина ZF-UZ-VAC2001, российская «Спутник V» и AstraZeneca.

Президенты Туркменистана, Монголии, Армении, Абхазии и Азербайджана пока не получили вакцину от коронавируса.

А вот главе белого дома Джо Байдену вакцинацию делали в прямом эфире. Американцы наблюдали как президент США получил первую дозу вакцины от Pfizer и BioNTech. Через несколько недель была введена вторая доза вышеотмеченных препаратов.

Не создавая ажиотажа вокруг себя, как сделали это остальные западные лидеры, канцлер Германии Ангела Меркель прививку от коронавируса сделала вакциной AstraZeneca. Причем об этом позже сообщила сама на своей странице в Твиттере, где также призвала других соотечественников незамедлительно сделать данную процедуру. Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер также был привит вакциной AstraZeneca, в одном из госпиталей страны.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон также последовал примеру западных коллег и привился вакциной AstraZeneca. А вот каким препаратом были привиты члены королевской семьи королева Елизавета II, принц Чарльз и его супруга не сообщается. Говорится лишь только о том, что они провакцинировались одной из действующих вакцин в королевстве.

Стоит отметить, на сегодняшний день вакцины BioNTech, Pfizer и Moderna лидируют в области разработки вакцины от коронавирусной инфекции. А Российские ученые представили такие вакцины как “Спутник V” и “ЭпиВакКорона”.

Автор: Алтынай Жумалиева