110-летие Исхака Раззакова

2 461

Сегодня в национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова прошло торжественное мероприятие по случаю 110-летия выдающегося государственного деятеля Исхака Раззакова. На данном торжестве приняли участие президент страны, деятели культуры, а также родные и близкие Исхака Раззакова.

Самое главное для государственного деятеля — это добрая память народа, говорил Исхак Раззаков. И он доказал это своими делами и отношением к родине. У него была неординарная, сложная и насыщенная событиями судьба. Садыр Жапаров во время своего выступления отметил, что общественный и государственный деятель Исхак Раззаков внес большую лепту в развитие и становление современного Кыргызстана.

«Для того, чтобы дальше расти и развиваться необходимо помнить о прошлом, без него нет и будущего. Таких великих людей как Исхак Раззаков необходимо чтить и брать с него пример. Ведь благодаря честной работе и стараниям наших предков, мы живем в независимой стране.

Слова Исхака Раззакова «Если я чист, если ты будешь чист, то и общество будет чистым» навсегда останутся главным девизом для нашего общества. Каждый кыргызстанец должен помнить, что он является частичкой общества и вносить свою лепту в его развитие, а каждый государственный деятель должен помнить об ответственности и возложенных на него обязательствах, и выполнять свою работу честно.

Для многих руководителей и первых лиц страны Исхак Раззаков является примером. Он несмотря сложности судьбы и испытания, делал все что в его силах, чтобы народ жил хорошо, на своей земле. Внес большой вклад в развитие образования и культуры. Благодаря ему в стране были открыты высшие учебные заведения и был решен кадровый вопрос.

По его инициативе были открыты заводы и фабрики, которые в промышленной сфере двигали страну вперед, обеспечивали население работой. Под его руководством промышленность и экономика страны развивалась.

Его заслуга перед народом велика. Он является примером для подражания. Наш долг помнить о нем и чтить его светлую память», —сказал глава государства.

На торжестве также приняли участие внук Исхака Раззакова, Берке Раззаков. Который прилетел по такому случаю из Москвы, где проживает вместе с матерью. Он поделился своими впечатлениями и рассказал, каким был Исхак Раззаков в кругу семьи.

«Я был маленьким, когда был жив дедушка. Однако помню, что он был сдержанным и добрым, никогда никого не ругал, не повышал своего голоса и любил детей. Я очень рад принимать участие на таком важном для нашей семьи мероприятии. Благодарю президента и правительство страны за организацию этого торжества на высшем уровне», — отметил Берке Раззаков.

Исхак Раззаков родился в 1910-году в Баткенской области. Очень рано потерял родителей и стал круглой сиротой. Рос в приюте в Ходженте, там он научился читать и писать, и именно тогда у него зародилось любовь к образованию и развитию. После приюта поступил и окончил Узбекский институт просвещения, он параллельно работал преподавателем. Его жажда к званиям привели его в Москву, где он поступил в Московский институт Госплана.

«Вот уже более 2 лет в Кыргызстане проводятся различные мероприятия, приуроченные 110-летнему юбилею видного государственного деятеля. В рамках этого было проведено более 20 телевизионных передач. Заслуга этого человека очень большая. О нем нужно говорить, чтобы подрастающего поколение знало его непростой путь и вклад в развитие образования и культуры Кыргызстана. В прошлом году мы планировали провести большое торжество в честь Исхака Раззакова, однако из-за пандемии коронавируса все мероприятия были отменены. Данное юбилейное мероприятие является завершающим», — сказал Министр культуры, информации и молодёжной политики Азамат Жаманкулов.

В молодом еще возрасте 1945 году, решением Политбюро ЦК КПСС, советского правительства Исхак Раззаков был направлен в Киргизию на Пост председателя Совета Министров. Тогда Исхак Раззакову было всего 35 лет.

С приходом Раззакова Совет Министров Республики со много раз улучшил свою деятельность. Лидерские качества помогли ему в 1950 году возглавить страну. За время его руководства с 1950 по 1961 год в Кыргызстане были построены и введены в действие Новые заводы, фабрики, шахты, электростанции, ирригационные системы, образовательные заведения, жилые дома.

Кыргызский народ доверял ему. Доверяли и его соратники. Всем своим поведением, поступками, действиями, служением Отечеству он заслуживал признания и любви нации. На сегодняшний день Кыргызский государственный технический университет носит имя Исхака Раззакова. Также в честь него названы улицы в столице и ряд школ по всей стране.

Исхак Раззаков скончался в 1979 году в Москве, в 2000-м году перезахоронен на родине, в Кыргызстане.

Автор: Алтынай Жумалиева