Уголовное дело в отношении Азиза Суракматова прекращено

2 212

Решением Первомайского районного суд уголовное дело в отношении экс-мэра столицы Азиза Суракматова прекращено.

Данное решение было принято в связи с истечением срока давности уголовного дела. Адвокат Суракматова ходатайствовал в суде о том, что его подзащитного обвиняют в деяниях совершенных с 2003-2006 годы.

По данным суда, Азиз Суракматов признал свою вину и не оспаривал обвинение. Лишь подчеркнул, что выполнял условия соглашений, которые были заключены ранее.

Также экс-мэр возместил материальный ущерб государству в размере 170 миллионов сом. А взаимозависимое с ним компании выплатили более 2 миллионов сом.

В суде пояснили, что согласно части 1 статьи 58 Уголовного кодекса КР обвиняемое лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения им преступления и до дня вступления в силу приговора прошло 10 лет. Уголовные дела, в которых обвинялся Азиз Суракматов были совершены в 2003-2006-годах. Получается, что с момента совершения преступлений прошло 15 лет. В этой связи уголовное дело в отношении с экс-мэра Бишкека было прекращено.

Стоит отметить, Азиз Суракматов был задержан весной прошлого года. По заключению спецслужб состояние экс-мэра было оценено в 4 миллиардов сомов, где считается что большая их часть, была заработана путем коррупции.

Факты, в которых подозревается Суракматов связаны с незаконным выделением муниципальных земель строительным компаниям.

Автор: Алтынай Жумалиева