30 лет со дня Ходжалинской трагедии: Посольство Азербайджана в КР почтило память погибших

2 522

Посольство Азербайджана в КР провело поминальное мероприятие в связи с 30-летней годовщиной Ходжалинского геноцида. В нем приняли участие посол Азербайджана в КР, депутаты Жогорку кенеша, председатель общественного объединения «Азери», представители МСУ и СМИ.

В начале мероприятия собравшиеся минутой молчания почтили память всех жертв Ходжалинских событий.

Во время своего выступления посол Азербайджана в КР Латиф Гандилов отметил, что в данной трагедии с особой жестокостью были убиты мирные жители.

«Против до зубов вооруженных армянских формирований простой азербайджанский народ ничего не смог сделать. Да, иногда говорят что виноват 366 мотострелковый полк. Но Советский Союз развалился в декабре 1991-года, а нападение произошло в ночь с 25 на 26-февраля 1992-года. Этот полк полностью был в руках армянских бандитов. Все оружие было роздано членам банд формирований, которые и учинили такую бесчеловечную резню в городе Ходжалы.

Почему Ходжалы? Да, по той простой причине, что расстояние между Шушой и Агдамом был стратегической позицией, где функционировал аэропорт, также там было множество переселенцев, поэтому этот город нужно было уничтожать.

Раньше, азербайджанцы думали, что армяне не способны поднять руку на детей и женщин, но те события сломали этот стереотип. Нельзя говорить, что это был «армянский народ», это были «фашисты», никак иначе не назовешь, тех, кто так бесчеловечно в 20-веке творил геноцид», -отметил Латиф Гандилов.

30 лет со дня Ходжалинской трагедии: Посольство Азербайджана в КР почтило память погибших

Фото: Латиф Гандилов — посол Азербайджана в КР

Отметим, по официальным данным в результате данной военной агрессии  было убито 613 человек, в том числе 106 женщин, 63 детей, 70 стариков.  Более 1000 мирных жителей, получив ранения, в последующем стали инвалидами.  1275 человек были взяты в плен.

56 человек были убиты с особой жестокостью: их сожгли заживо, с них сняли кожу, у них выкололи глаза, отрезали уши, отрубили головы, у беременных женщин были проколоты животы. 

Для участников поминального мероприятия был представлен документальный фильм, в котором были показаны жертвы геноцида. Увиденное многих повергло в шок, но увы, это не специально отснятый и смонтированный фильм, а реальность, которая черным пятном останется в памяти азербайджанцев.

На сегодняшний день 17 стран мира и 24 Штата Соединенных штатов Америки признали данное нападение как «Геноцид».

«Ходжалинский геноцид-это одно из самых тяжелых трагедий в истории Азербайджана. Общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев этот геноцид назвал актом зверства, историческим преступлением против всего человечества. В показанном фильме вы и сами видели, как все это было. Но я сегодня с гордостью могу сказать, что Азербайджан освободил свои земли, восстановил международное право, своими силами исполнил 4 резолюции Совета безопасности Генеральной ассамблеи ООН.

Также Азербайджан без всякой материальнйо помощи извне, взял на себя обязательство по восстановлению разрушенных территорий. Также было возбуждено уголовное дело в отношении всех виновных. Кровь наших шахидов не останется просто так, будет отомщено!

Вечная слава нашим шахидам, которые отдали свои жизни ради территориальной целостности Азербайджана»,- сказал председатель общественного объединения «Азери» Азизага Алиев.

30 лет со дня Ходжалинской трагедии: Посольство Азербайджана в КР почтило память погибших

Фото: Азизага Алиев — председатель общественного объединения «Азери»

В те дни последствия вооруженного нападения, и жестокость, с которой армянские военные расправились с мирным населением, также описали множество известных иностранных газет таких как «Таймс», «Файнэншл таймс», «Известия», «Ле монд» и другие.

Депутат ЖК КР Динара Ашимова во время своего выступления также, отметила, что история и люди должны помнить эту страшную трагедию. Помнить и чтить жертв этого события, и стараться никогда этого не повторять. В 21-веке каждый ребенок должен жить в мире, рядом со своими родителями. А со стороны парламентариев, будет сделано все возможное, чтобы и Кыргызстан признал эту трагедию как геноцид, заключила нардеп.

30 лет со дня Ходжалинской трагедии: Посольство Азербайджана в КР почтило память погибших

Фото: Динара Ашимова — Депутат ЖК КР

В завершении, участники мероприятия отметили, что подобные нечеловеческие трагедии, в которых беспощадно убивают невинных детей, женщин, стариков происходят из-за двойных стандарты и безразличия к чужой беде.

Пусть покоятся с миром души шахидов и дай Бог, чтобы событие подобное Ходжалинскому геноциду, человечество больше не переживет, заключили гости и организаторы мероприятия.

30 лет со дня Ходжалинской трагедии: Посольство Азербайджана в КР почтило память погибших

Фото: поминальное мероприятие в отеле «Хаят»

30 лет со дня Ходжалинской трагедии: Посольство Азербайджана в КР почтило память погибших

Автор: Алтынай Жумалиева