Поллюции коррупции: как в Кыргызстане борятся за финансовую чистоту?

947

Кыргызстан, увы, по-прежнему занимает незавидные строчки в антикоррупционном рейтинге мирового агентства Transparency International, хотя внешне власти усиленно очищают свои ряды от нечистых на руку госслужащих, даже невзирая на их статус и положение.

Казнокрадство — угроза для всех стран мира

БИШКЕК , 23 Июн — Orbita.kg. Кыргызская Республика давно и прочно в списке «потерпевших». Ущерб — мультимиллионный. Тех, кто причастен к преступным деяниям внешне ловят, конечно. Но всех ли? Как уберечь бюджет от посягательств – большой вопрос.

Наши почти 28 лет движения по волнам независимости отмечались фантастической двойной моралью. На публике звучали речи об «очищении» республики от казнокрадов, а в действительности процветали формы взяточничества, кумовства, круговой поруки и иные метастазы. Масса грязных чиновников попросту оторвалась по степени благосостояния от бедных слоев. населения.

В целом коррупция — это целое явление в жизни общества, со столь многоликими формами проявления, что их трудно вместить в определенные рамки. Она может видоизменяться в зависимости от конкретной ситуации. Это редкий по сложности фьюжн действий органов власти и предпринимательских структур, могущий принести замазанным чиновникам и их коммерческим подельникам колоссальные прибыли.   

По характеру сложности коррупция — это наиболее катастрофическое бедствие. Закономерно снижается законная бизнес-активность, подтачиваются интересы инвесторов к Кыргызстану, сдерживается общедемократическое развитие, падает экономический прогресс. Как следствие — общественность перестает доверять людям во власти власти, растет напряжение, теряется уважение к закону.

Мимикрирующая зараза

Многие, к сожалению, представляют себе коррупцию просто как некое конкретное преступление, находящееся в сфере уголовно–правовых отношений. И это понимание создает ложное впечатление, мол, для антикоррупционного успеха хватает одних лишь контролирующих структур, и все будет тип-топ. Но это ошибка!  Коррупция — отнюдь не голый состав преступления, это реально мультифакторный феномен. А в КР же его втиснули в рамки статьи 303 УК КР, даже не поняв, что невозможно коррупцию, способную приобретать тысячи различных форм, ликвидировать одной-единственной статьей!    

Коррупция должна рассматриваться не только уголовным, но также административным, налоговым, таможенным, трудовым кодексами, другими нормативно–правовыми документами. Иначе будет обычная имитация борьбы.

Также один из факторов процветания коррупции —  это укорененность в массовом сознании представлений о том, что продажность чиновников – обычная норма их поведения, что деньги могут решить все проблемы, и т.п. При этом, что интересно, в сознании сограждан фактически нет отрицательного образа человека, предлагающего ту же взятку. Такой субъект больше идентифицируется, как жертва обстоятельств или как «деловой» человек, способный «добиться своего», но которому просто не повезло…

В основе пирамиды коррупции лежит безнравственность чинуш, чьи меркантильные интересы важнее общегосударственных. Значит, следует принимать меры по очищению помыслов в самих органах управления властью. Пора коррупцию изводить под корень не лишь директивами, но и шагами превентивного свойства.   

Конечно, честным государственным служащим надо, доверяя, создавать формат финансовой самостоятельности, гарантировать необходимую социальную защиту. Но вместе с тем надо с них и строго спрашивать, наказывать за малейшие нарушения как норм поведения и этики служащих, так и профессиональной дисциплины. Иначе демократия — власть народа — легко превратится в охлократию — власть толпы!

Отсечь ему руку, чтобы больше не воровал!

Поллюции коррупции: как в Кыргызстане борятся за финансовую чистоту?
В 1750–1792 годах до н.э. знаменитый властитель Хаммурапи установил в Вавилоне свод законов. Один из них гласил: «Если человек украдет имущество храма или царя, он должен умереть. И тот, кто примет украденное, тоже должен умереть».   

В разное время и в разных странах правители всячески пытались обуздать опасные искушения своих чиновников.  

Поллюции коррупции: как в Кыргызстане борятся за финансовую чистоту?
Боролся с казнокрадами и легендарный Тамерлан. Он указывал: «Строго будет наказан правитель, которого признают за взяточника».

Коррупция стара, как мир. История знает немало примеров, когда из-за алчности чиновников, ослепленных жаждой денег, славы и карьеры, рушились целые государства, империи и цивилизации! Оно и понятно. Чем власть менее сильна, тем она более продажна. А значит, чем продажнее, тем более недееспособна! Такую систему и захватить легко, да и сама она долго не протянет…

К примеру, крайне строгим отношением к коррупционерам отличается КНР. Зачастую там судебные приговоры приводят к публичным экзекуциям с пулей в затылке. А в некоторых мусульманских странах любителям запустить руки в госбюджет эти самые руки укорачивают саблями палачи.   

Поллюции коррупции: как в Кыргызстане борятся за финансовую чистоту?
«Железный» канцлер Германии Отто фон Бисмарк говорил: «С плохими законами и хорошими чиновниками вполне можно править страной. Но если чиновники плохи, то не помогут и самые лучшие законы!»

Асман Дастан

Фото WWW

Автор: Асман Дастан