Кыргызстан заинтересовался швейцарскими банками

837

Находящийся в Швейцарии с официальным визитом Сооронбай Жээнбеков выразил пожелание углубить отношения c этим государством конкретно в банковском секторе.

БИШКЕК, 11 Июл — Orbita.kg. По информации пресс-службы, С. Жээнбеков, встречаясь с руководителем Совета управляющих Национального банка этой страны Томасом Йорданом подчеркнул, что видит углубленное сотрудничество со Швейцарией прежде всего в укреплении партнерства финансовых учреждений двух стран. Цель данного направления –привлечь средства в ключевые сферы экономики КР.

«Мы готовы к дальнейшему взаимодействию и обмену опытом в финансовом секторе», — подчеркнул Томас Йордан.

Он также рассказал, что ранее бывал в Бишкеке, где участвовал в праздновании 25-летия введения исконной валюты КР — сома.

Помимо того главный банкир Швейцарии сказал, что его ближайшая повторная поездка в Кыргызстан состоится до конца сего года, чтобы подробно обговорить перспективы взаимосотрудничества в его профильной сфере.

Также С.Жээнбеков встречался с деловыми-кругами в Берне. Глава кыргызского государства сообщил предпринимателям о шагах, предпринятых для более лучшего инвестиционного климата и эффективного ведения бизнеса в Кыргызстане, в том числе среднего и малого.

 «В Кыргызстане действует один из наиболее свободных фискальных режимов в Центральной Азии», — подчеркнул С.Жээнбеков.

С. Жээнбеков в ходе общения с бизнесменами сделал акцент на активном продвижении инструментов частно-государственного партнерства, отметив, что в нашей республике есть недорогие ресурсы, включая доступные цены на электричество – одни из самых бюджетных в СНГ, что положительно скажется при создании совместных кыргызско-швейцарских предприятий.

«А участие Кыргызстана в Евразийском экономическом союзе дает возможности выхода на 180-миллионный рынок», — подчеркнул президент КР.

Фото пресс-службы Президента КР

Автор: Асман Дастан