В Кыргызстане зарезали около 40 тысяч «тянь-шанских бизонов». Сможем ли мы восстановить их популяцию? Часть 3

529

Лет десять назад в нашей республике насчитывалось чуть более 29 тысяч яков. В 2015 году их поголовье увеличилось до 40 000. Вроде рост на лицо, однако это все равно мизер по сравнению с былым изобилием. Нонсенс, но многие кыргызстанцы, особенно в городах, их вообще живьем в глаза не видели, разве что в зооуголках, или в телевизоре!

Бишкек , 29 Янв — Orbita.kg. . Следует учесть, что себестоимость топозятины при схожих способах производства почти в 6 раз дешевле обычной говядины. Яки ведь неприхотливы и морозостойки, корма не просят, траву найдут даже под снегом, круглый год живут на кручах от 2500 метров над уровнем моря и выше, поэтому их содержание не требует больших затрат.  

Одним словом, яководствуй в свое удовольствие, снимай прибыль! Но в 90–х годах экономические реформы тяжелым катком прошлись по хребту этой отрасли. После “прихватизации” животноводческих ферм большая часть топозов банально была пущена под нож…

Своих быков скотоводы продавали за гроши. В итоге на мясе этих созданий наживались не фермеры, а ушлые коммерсанты. Перекупщики скупали сырье у животноводов по бросовым ценам, а потом, превратив все в колбасы и деликатесы, продавали его в несколько раз дороже.

В Кыргызстане зарезали около 40 тысяч «тянь-шанских бизонов». Сможем ли мы восстановить их популяцию? Часть 3
Яки как источник вдохновения для живописца…

Еще немного, и яки в Кыргызстане вымерли бы, как туры в Европе. Хорошо хоть в январе 2001 года власти КР опомнились и приняли специальную программу по увеличению в республике ценного поголовья. Появился центральноазиатский горный проект «Мир вокруг яка». Заинтересованные иностранцы дегустировали в одном из крупных ресторанов Бишкека экзотические блюда из топозов на импровизированных Неделях яка с приглашением поваров из самой Швейцарии.   

В 2014 году в КР была создана Ассоциация «Кыргыз Топозу». Миссия: консолидация усилий производителей и переработчиков продукции из ячьего сырья в нашей республике. Среди целей обозначены такие, как снижение себестоимости мясной продукции и улучшение ее качества для клиентов; обучение и консалтинг фермеров, закупщиков, переработчиков, а также потребителей; увеличение доходов яководческих хозяйств; научно обоснованное улучшение генофонда яков и внедрение новых технологий; формирование бренда «Кыргыз-Топозу» и его выход на международный рынок.

По словам главы Ассоциации Кубанычбека Турсунбекова в ходе весеннего вычесывания они получают прочную гипоаллергенную шерсть и нежное пуховое волокно, обладающие повышенными терморегулирующими свойствами, гигроскопичностью и прочностью. Свитера, носки, пледы и многое иное, связанные из такого варианта, намного теплее вещей из шерсти других животных!

А вот на Аппенинах, в Королевстве Непал и Новой Зеландии из шерсти яка и сарлыка делают красивейшие ковры, с добавлением шелка эти изделия приобретают особый шик! В Кыргызстане, увы, ковров таких никто не ткёт…

Фото WWW

Окончание следует.

Автор: Асман Дастан