Секретная миссия Путина. Кремль стал третейским судьей между Атамбаевым и Жээнбековым

669

Российский лидер, обеспокоенный риском дестабилизации в Кыргызстане, готов примирить бывшего и действующего президентов республики. Интересно, прислушаются ли к нему в Бишкеке?

Тень третьей революции

БИШКЕК, 25 Июл — Orbita.kg. Новость №1 в Кыргызстане, это конечно, результаты неофициального полета-визита экс-президента А.Атамбаева в Москву. И скорей всего, его прием в Кремле стал возможен в результате согласования не только с самим Атамбаевым, но и итогом конфиденциальных переговоров руководства России с нынешним главой КР Сооронбаем Жээнбековым, позволившему своему оппоненту и фигуранту уголовного расследования беспрепятственно покинуть на сутки пределы страны…

Так вот, судя по последним словам Атамбаева, он летал в Москву, чтобы в итоге услышать слова В. Путина о том, что кыргызскому народу стоит объединиться вокруг действующего лидера С.Жээнбекова ради его же интересов. И что Кыргызстан может и не пережить третьей революции. Тем более, что сегодня в целом обстановка в регионе не самая лучшая.

Действительно, если Атамбаев и Жээнбеков не захотят найти компромисс – тогда, не дай Аллах, столкновения на межрегиональной основе в Кыргызстане могут спровоцировать целую цепочку событий по всей Центральной Азии. В частности, перекинуться в южный Казахстан – его наиболее густонаселенные районы. Соседи сейчас переживают передачу власти впервые в своей истории и не знают, что такое политическая конкуренция. И недовольных там своей судьбой и положением тоже хватает. Как и казахстанской элите придется вырабатывать свои правила игры и необходимо находить место для каждого из трех властных жузов на политическом поле.

Получше ситуация в Таджикистане, где тоже готовятся к транзиту власти – от Рахмона-отца к Рахмону-сыну.

Температура в подбрюшье

Возвращаемся в Кыргызстан. Межрегиональная борьба может обострить и межнациональные отношения (не забываем про кровавое лето 2010 года на юге КР). Тем более, что это благодатная почва для молодежи, которая готова уехать из страны в поисках куска хлеба и стабильного будущего. В случае печального развития событий пламя в итоге может охватить и всю Ферганскую долину.

Вот тогда России придется туго – туда хлынет волна беженцев, радикалов и т.п. И вряд ли ей удастся удержать такую массу людей на своих административных границах.

Также надо учесть, что еще со времен СССР в Кыргызстане размещены военно-технические объекты, которые Кремль не отдаст ни при каких обстоятельствах. Достаточно упомянуть авиабазу «Кант» в Чуйской области КР, открытую как российская воинская часть в 2003 году и по сути являющуюся воздушным кулаком ОДКБ. Поэтому Москва крайне заинтересована в тишине и стабильности на этом стратегически важном направлении, в южном подбрюшье СНГ, и готова на многое.

Торг уместен?

Атамбаев уже затеял торг – тишина в обмен на право участия его партии в парламентских выборах-2020. Но остановится ли он, получив желаемое, не усилится ли его аппетит со временем? Тем более, что Жээнбеков грозится продолжить борьбу с коррупцией, читай — со своим предшественником и его сподвижниками. Найдут ли они компромисс? Или будут те, кто сможет заставить их сесть за стол переговоров? А то сегодня такое ощущение, что роль переговорщика вынужден и дальше будет выполнять Владимир Путин, потому как АША и СЖШ не хотят даже элементарно разговаривать друг с другом!  

К тому же, в случае, если кто из упомянутых кыргызских политиков не остановится, то имиджевые потери понесет посредник – Путин. И так уже пошли разговоры, что пора выдворить российскую авиабазу с территории Кыргызстана, как «элемент вмешательства Москвы во внутренние дела республики». Но тот, кто это говорит, элементарно не хочет думать о почти миллионе наших соотечественников, трудящихся на просторах России. И их более 2 миллиардов гастарбайтерских долларов, ежегодно присылаемых на Родину, что очень даже снижают социальное напряжение в стране.

Есть еще одна версия, немного фантастическая. Еще полтора-два года назад, когда только обозначились ростки противостояния Атамбаева и Жээнбекова, ряд знатоков политического закулисья говорили о том, что «их столкновение всего лишь игра, чтобы не дать объединиться их оппонентам», а также банально раскрутить Москву на денежные вливания, так как она заинтересована в политической стабильности в Кыргызстане. Может, понимая это, Путин после встречи с Атамбаевым и заявил, что «Россия намерена выполнить все запланированные проекты с руководством Кыргызстана»?

Фото WWW

Автор: Марс Абаев