Реванш властей: арестован бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев

748

Своим оказанным накануне сопротивлением Алмазбек Шаршенович обеспечил себе место в СИЗО Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ). Там ему предстоит провести ближайшие месяцы на время следствия. Только если раньше он был в статусе «свидетеля», то теперь – уже обвиняемый. Причем по целому букету уголовных дел.

Фактор страха, или Почему сдулся неудавшийся «полевой командир» Атамбаев

БИШКЕК, 08 Авг — Orbita.kg. После столкновений мятежных групп с милицейскими подразделениями и образовавшегося перевеса в силе у спецназа, стало ясно, что дальнейшее сопротивление приведет к большому кровопролитию. Поэтому начались переговоры. Со стороны МВД их вел замминистра генерал Курсан Асанов. Получив гарантии прекращения огня и неприкосновенности его окружающих, А. Атамбаев в конце концов сдался.

В соцсетях пошли разговоры, что этому якобы поспособствовал звонок из Москвы, в России очень были обеспокоены происходящим в одной из стран СНГ, ОДКБ и ЕАЭС. И предпринимали по дипломатическим каналам все возможное, чтобы не допустить эскалации.

Но есть и другая версия. Атамбаев сдался вовсе не потому, что ему звонил всемогущий Путин. И не потому, что в ходе переговоров Атамбаева, мол, убедили тем, что в случае очередного штурма вся ответственность за вероятные жертвы будет на нем, и, мол, не стоит брать грех на душу. А банально потому, что неудавшемуся «полевому командиру» ясно дали понять — вы теперь персона антиконституционная, по сути – террорист, поэтому церемониться с ним никто уже не будет — уничтожат при малейшем сопротивлении! Как это и предусматривается схемой действий при проведении схожих спецопераций против вооруженных экстремистов и радикалов.

Проще говоря экс-президент банально испугался за свою жизнь, что будет ликвидирован, потому и поднял руки вверх.

Реванш властей: арестован бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев
Соратники экс-президента КР отобрали у силовиков кроме иного арсенала и вот такие помповые дробовики, семь единиц.

Финита ля трагедия

Тем самым закончилась эпопея с бывшим президентом страны, миллионером и бардом Алмазбеком Атамбаевым. Она началась в 20-х числах июня, когда он засел со своим окружением в селе Кой-Таш, превратив этот населенный пункт в некий эксклав сопротивления.

Повестки-вызовы в компетентные органы он игнорировал, угрожал применить оружие при попытках его ареста, потом летал в Москву, безуспешно ища патроната у главы России, проводил митинги-собрания, требуя отставки руководства страны, почти ежедневно устраивал брифинги для СМИ и кормил бешбармаком многочисленную команду поддержки, став бессменным хедлайнером местных новостей. Теперь впереди суд и приговор. А угрожает Атамбаеву по факту лет до 20 отсидки…

Фото пресс-службы МВД КР

Автор: Марс Абаев