В Кыргызстане кому и борьба с коррупцией, а кому деньги на возведение школ

709

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков заложил капсулу в фундаменте нового корпуса общеобразовательного учреждения, средства на который изысканы в результате противодействия коррупции.

БИШКЕК, 28 Авг — Orbita.kg. По сообщению пресс-службы главы государства, Сооронбай Шарипович заложил памятную капсулу в фундаменте нового корпуса-пристройки к зданию средней школы в селе Орок. Данный населенный пункт расположен в Сокулукском районе Чуйской области. Таким образом, в ближайшее время в селе Орок, а также и в столичной гимназии No12 построят новые корпуса — пристройки. Средства на эти цели выделены из Единого депозитного счета (ЕДС). На ЕДС собраны деньги, получаемые в результате борьбы с этой беловоротничковой преступностью. Месяц назад Финансовая полиция КР сообщала, что на этом депозите уже насчитывается более 755 миллионов сомов.

Глава государства, по сообщению его пресс-службы, пообещал гражданам Кыргызстана о том, что борьба с коррупцией продолжает оставаться первоочередной задачей для государства. Он также объяснил причину подобного расхода поступающих средств. По словам С. Жээнбекова внутренняя миграция в стране привела к тому, что общеобразовательных учреждений столицы, Чуйской и Ошской областей не хватает. А те что работают, сильно перегружены. И властям страны известно о данной проблеме. Поэтому руководством страны принято решение использовать средства ЕДС, чтобы строить общеобразовательные учреждения с дополнительными корпусами. А в дальнейшем – и на возведение дошкольных заведений, об острой надобности которых так просит население республики.

По сообщению пресс-службы главы государства, дополнительные корпуса двух школ в селе Орок и No12, могут вместить почти 900 ученических мест. Возведение зданий планируется окончить в следующем году.

По информации Министерства образования и науки республики, уже определены 15 школ страны, где в текущем году будет начато строительство корпусов — пристроек.

Фото – Пресс-служба Президента КР

Автор: Марс Абаев