Властям Кыргызстана грозят международным судом. В Бишкеке прошел очередной эко-митинг (ВИДЕО)

753

Вчера у здания Жогорку Кенеша активист Элери Битикчи вместе с единомышленниками организовал акцию в защиту природного достояния — заповедников и ледников Кыргызстана. Митингующими был выдвинут ряд весьма серьезных требований к властям. 

“Глас вопиющих в пустыне”

БИШКЕК, 27 Сен — Orbita.kg. На самом деле лидер отечественных «зеленых» Элери Битикчи, стуча во все инстанции, не впервые пытается привлечь внимание общественности к уже давно назревшим экологическим проблемам в результате бурно развивающихся в КР горнодобывающих компаний.   

И поскольку «глас вопиющих в пустыне» до сих пор не услышан, дабы обойти действующий до конца сентября официальный запрет властей относительно проведения митингов с участием людей, на этот раз соратники по борьбе с «природным беспределом» легализовали свое уличное собрание весьма оригинально.  

Облачившись в головные уборы с изображением исчезающего снежного барса (животные же – не люди…), и в медицинских масках в знак протеста против загрязнения окружающей среды, с плакатами в руках, они вновь пытались заявить о своей гражданской позиции. 

Властям Кыргызстана грозят международным судом. В Бишкеке прошел очередной эко-митинг (ВИДЕО)
«Это людям нельзя собираться больше трёх, а нам – кошачьим, можно…»

«Мы требуем прекращения экоцида в стране!» 

Спецкорреспонденту Orbita.kg еще до начала митинга удалось задать Элери Битикчи несколько вопросов:

— Скажите, неужели проблема экологии в нашей стране стоит настолько остро, что необходимы подобные акции? Или это своего рода пиар?    

— Не пиар, а естественная реакция разумного человека на настоящий «экоцид»»! Сегодня недобросовестные горнодобывающие компании абсолютно безнравственно и даже преступно относятся к природным богатствам нашей страны. Смолчать – значит позволить и дальше разрушать естественный природный баланс, который в итоге приведет наш горный край к безвозвратной экологической катастрофе. И мы требуем, чтобы нас услышали на всех уровнях, включая самые высокие!

— Могли бы Вы озвучить свои основные требования?   

— Прежде всего, необходимо ускорить принятие Закона о введении моратория на добычу урана в Кыргызстане. Также срочно обнародовать стратегическое соглашение между Kumtor Gold Company и правительством КР и в самое ближайшее время запретить передачу земель Сарычат-Ээрташского заповедника в пользу компании «Кумтор».  

— Что Вы намерены предпринять, если и на этот раз не будете услышаны?  

— Мы готовы к этому развитию событий, поскольку уже имели подобный опыт. С исками пройдем все инстанции – от районных до Верховного суда. И если вновь реакции не последует, то согласно подписанной Кыргызстаном глобальной экологической Конвенции, мы вправе подать иски на горнорудные компании и даже на правительство КР уже в международные суды.  Необходимо решительно действовать, потому что, сохраняя природу, мы сохраняем саму жизнь!

Властям Кыргызстана грозят международным судом. В Бишкеке прошел очередной эко-митинг (ВИДЕО)
«SOS! Спасите природу!».
Более семи миллионов землян с 20 по 27 сентября стали участниками глобальной климат-забастовки

Выйдя на площади с лозунгами против правительств, поддерживающих различные транснациональные компании, которые поставили нашу планету на грань катастрофы, простые люди во всеуслышание заявили, что экономика, политика в нынешнее время уже занимают вторичные позиции. Главное – сохранить нашу природу. Ведь если мы ее не сбережем, наши потомки будут лишены самого главного – права жить.

Фото Orbita.kg, Александр Корниенко  

Автор: Владислав Волков