В Кыргызстане зарезали около 40 тысяч «тянь-шанских бизонов». Сможем ли мы восстановить их популяцию? Часть 1

261

В 1979 году в Киргизии было зафискировано рекордное в масштабах всего СССР количество яков — 79,2 тысячи голов! Ныне это поголовье сократилось более чем вдвое. Меж тем яководство — одна из рентабельнейших линий народного хозяйства, способных пополнить карманы фермеров, а население обеспечить дешевым, экологически чистым и полезным мясом и иными продуктами. На фоне продовольственной проблемы в Кыргызстане, согласитесь, это сверхактуально!

БИШКЕК , 04 Янв — Orbita.kg. Именитый путешественник Николай Пржевальский, вдоль и поперек исходивший всю Центральную Азию, еще в 19 столетии впервые в деталях описал дикого быка, которого кыргызы называют «топоз». А есть еще «хайнаки» — так тувинцы кличут микс яка и КРС, но общеупотребителен для гибридов термин «сарлык».    

В Кыргызстане зарезали около 40 тысяч «тянь-шанских бизонов». Сможем ли мы восстановить их популяцию? Часть 1
Охотник кыргыз на яке в горах Памиро-Алая, фото 1930 года.

Як сам по себе — это мощное и странное чудо–юдо. Дикий бычара может достигать длины четырех метров (от кончика морды до корня хвоста), высоты в 190 см и массы до 700 кг!

Огромные рога яка – оружие обороны от свирепых волков. Имеют превосходное обоняние, вот только зрением похвастаться не могут. Живут где–то четверть века. Косматы, как мамонты, виляют густым хвостом, имеют горб, и при этом хрюкают, словно кабаны!   

Яки легко преодолевают суровые перевалы, довозя грузы весом до центнера! На выносливых быках зачастую транспортируют альпинистское оборудование для иностранных экстремалов в их базовые лагеря.

Территория обитания этих животных обширна — это Кашмир, Бутан, Непал, СУАР, Таджикистан, Казахстан, Афганистан, Пакистан, Бурятия, Хакасия, Алтай и т.д.

А вот на Северный Кавказ яки были завезены лишь в 1972–1973 годах. Причем как раз из Киргизии! В частности, в Кабардино–Балкарию, Карачаево–Черкессию, Чечено–Ингушетию и Северную Осетию (Алания). Теперь там свыше 10 тысяч яков. Если, конечно, их тамошние боевики на шашлыки не постреляли…   

Кроме того, в 1983–1984 годах в районы Дагестанской и Якутской ACCР, где проводилась акклиматизация яков, из нашей республики были отправлены первые партии семени самцов–производителей.

На территории СНГ общая численность яков достигла к 1992 году примерно 140 тысяч голов. Всего же в мире около 15 миллионов яков нескольких разновидностей. Из них 14 миллионов пасутся в диких горах Китая. Эксперименты по разведению яков и их гибридов отмечены в Румынии, Канаде и США, на Аляске.   

Фото WWW

Продолжение следует.

Автор: Асман Дастан