Куда будут потрачены 33 млн. евро?

1 443

На первом заседании БГК снова будет рассматриваться вопрос поднятия цен на проезд в общественном транспорте. В автобусах и троллейбусах проезд может подняться до 11 сомов, на маршрутках до 15 сом.

По словам вице-мэра столицы, на первом заседании следующего созыва членов городского совета Бишкека по запросу мэрии будет снова рассматриваться вопрос поднятия цен на проезд в общественном транспорте.

Проезд на автобусе и троллейбусе — до 11 сомом, в маршрутках до 15, такие тарифы предлагаются в муниципалитете.

Баланс составляет более 460 автобусов, но только 140 из них на регулярной основе, что касается троллейбусов, то только 110 из 180, а также 900-1300 маршруток из 3 тыс. зарегистрированных.

По этой причине около 33 млн. евро планируется взять для реконструкции и развития у Европейского банка, 8 млн. из них – грант. Старый транспорт будет восстановлен до нужных кондиций, а также куплен новый. «В связи с транспортным кризисом было решено вывести на линии 50 абсолютно новых 8-метровых автобусов. 40 пришли на газе дополнительно. На данный момент проходит регистрация. Предлагалось выйти на электромоторный транспорт, но цены оказались высоки. Есть возможность закупки нескольких газомоторных автобусов за те же средства», — поделился вице-мэр.

Поступили просьбы от депутатов о качестве, так как лет через 10 транспорт из Узбекистана возможно сломается.

Вице-мэр столицы заявил, что именно китайский транспорт имеет низкое качество, но он и дешевле. Что касается автобусов ISUZU, гарантия даётся на десяток лет.

Айбеком Алтынбековым было предложено сделать заказ на отечественный транспорт, например с Кара-Балтинского завода.

Автор: Алтынай Жумалиева