Как выбрать безопасный дом? Советы от инженера-строителя

1 797

Сейчас в Бишкеке на каждом шагу можно наблюдать строительство многоэтажных домов, таунхаусов и целых городков типового вида. Разнообразие строительных компаний приводит в замешательство, а красивые рекламные ролики и вовсе сбивают с толку. Как выбрать из этого разнообразия качественное и комфортное жилье, разбираем ниже…

Зачастую за прекрасным фасадом, обычный покупатель не видит допущенных ошибок в ходе строительства. Если недочеты мелкого характера и не носят существенной роли в безопасном проживании, то это полбеды. Но как показывает практика и новостные ленты, не все строительные компании придерживаются строгих норм при возведении своих объектов.

Дальше приводим несколько советов инженера-строителя, на что особо обратить внимание покупателю, чтобы убедиться в добротности будущего жилья:

Если вы покупаете квартиру уже в готовом доме, то в первую очередь, выбирайте компании, работающие не первый год и зарекомендовавшие себя на рынке, также имеющие честные отзывы жильцов с предыдущих проектов. Внимательно осмотрите важные составляющие: фундамент, стены и крышу.

Если вы купили квартиру как долевой участник, то у вас есть возможность наблюдать, как строится дом. В таком случае обратите внимание на скорость строительства (долгострой часто чреват экономией на всех этапах стройки), на использованные материалы (страна производить, класс качества и т.д.), пожарную безопасность. Не забудьте и про юридические нюансы при подписании договора.

Также стоит обратить внимание на архитектурно-проектную компанию, составившую проект жилья, так как авторитетных в нашем городе буквально лишь несколько, и их названия на слуху. По окончании строительства именно соответствие изначальному проекту демонстрирует качество постройки.

И, последнее, спрашивайте, но не сотрудников отдела продаж, а непосредственно прорабов, именно они знают всю изнанку стройки. И небольшой лайфхак, если хотите узнать минусы конкретного объекта, пораспрашивайте прорабов конкурирующих компаний, вы почерпнете много полезной информации.

Автор: Инара Токтогонова