Операция «Депортация». Почему бы экс-наемников ИГИЛ теперь не нанять силовикам Кыргызстана?

1 365

Как сообщают турецкие СМИ, официальная Анкара, ведущая сейчас военную операцию против сил курдского ополчения на севере Сирии, попутно взяла в плен массу боевиков из т.н. «Исламского государства». В сети военных, кроме прочих, угодили и 23 уроженца Кыргызстана. Теперь их намерены депортировать оттуда на Родину. Что же их ожидает здесь? И готовы ли вообще наши власти к такому неожиданному «сюрпризу», как доставка двух десятков головорезов?

БИШКЕК, 19 Ноя — Orbita.kg. По данным hurriyet.com, турецкие силовики пленили 959 граждан аж из 34 государств. Это радикалы, связанные, как считается, с ИГ. В столь пестрой кампании и оказались 23 наших земляка.

И вот уже неделю, как турецкие органы проводят операции по депортации иностранцев, входивших в международную террористическую организацию(МТО), из кризисной зоны. В частности, в родные пенаты были отправлены семь жителей ФРГ и один комбатант из Соединенных Штатов. Скорей всего такая же участь может ожидать и кыргызстанцев.

Напомним, что по данным замдиректора Антитеррористического центра Госкомитета нацбезопасности КР Канжарбека Бокаева, озвученным еще в июне 2018 года, в Сирию на тот момент выехало порядка 850 граждан Кыргызстана, но 150 из них считались уже погибшими. Конечно, не все из них террористы, большую часть составляют просто жены боевиков и их дети.

Операция «Депортация». Почему бы экс-наемников ИГИЛ теперь не нанять силовикам Кыргызстана?
В феврале 2019 года ГКНБ задержал гражданина М.Х. В Сирии он находился с 2015 года, воевал, а после его перекинули в одну из стран ШОС…

Кстати, возращением этих жертв войны домой из лагерей беженцев и перемещенных лиц уже было занялись соответствующие органы нашей страны, собирались с помощью официального Дамаска и других партнеров решить вопрос с женщинами и их чадами. Но этому долгожданному процессу помешала как раз-таки начавшаяся 9 октября наземная операция ВС Турции на сопредельной территории Сирии.

Операция «Депортация». Почему бы экс-наемников ИГИЛ теперь не нанять силовикам Кыргызстана?
25 октября 2018 года ГКНБ была пресечена деятельность «спящей» ячейки МТО, действовавшей на территории Чуйской области КР. В группу входили 4 кыргызстанца и 5 иностранцев.

«Безусловно, среди этих женщин есть и те, кто из-за необразованности, из-за глупости поддался на уговоры вербовщиков. Но, уверен, о своём выборе они пожалели уже тысячу раз. Так почему мы должны лишать людей шанса на раскаяние?», — заявил в одном из интервью бывший командир спецотряда «Альфа» ГКНБ КР, полковник Юрий Погиба.

А что, если бывших боевиков использовать, как инструкторов для спецназа?

Как сообщают спецслужбы КР, практически каждый месяц, благодаря оперативно-розыскным и другим специфическим мероприятиям, удается выявить в нашей стране по несколько граждан как Кыргызстана, так и соседних республик СНГ, которые после обучения в диверсионных лагерях Ближнего Востока и Афганистана тайно просачиваются обратно. Цель – продолжить преступную деятельность уже здесь, создавая радикальные ячейки, готовясь даже к проведению терактов.  Их задерживают, судят, или передают коллегам по месту проживания боевиков.

Операция «Депортация». Почему бы экс-наемников ИГИЛ теперь не нанять силовикам Кыргызстана?
Момент задержания джихадистов из «спящей» ячейки…

Основная статья УК КР, по которой их привлекают к ответственности, это «Наёмничество». И не исключено, что плененные на севере Сирии 23 кыргызстанца по итогам депортации предстанут здесь перед судом.

«Безусловно, они должны ответить за соучастие в джихадизме. Но есть один момент – будет ли прок от долголетней отсидки этих людей, кроме озлобления и фанатичного желания после выхода на свободу отомстить властям? А они ведь представляют собой ценный источник информации о внутренней кухне МТО, их методах вербовки, и особенно – тактике и стратегии ведения боевых действий, способах подготовки шахидов, тому, как проводить диверсионные и другие акции. Обретя этот специфический опыт, разумно ли будет не воспользоваться теперь им? После разоблачения, дачи всех необходимых показаний органам следствия, включая их контакты, и многое другое, возможно, и социально-психологической реабилитации, и адаптации, может, стоит их привлечь в качестве своеобразных инструкторов для силовых структур Кыргызстана, а? Они ведь очень многое знают, многим владеют, так пусть теперь, искупая вину, послужат в целях безопасности нашего государства, на пользу Отечеству!» — считает эксперт Эмильбек Закир уулу.

Фото WWW

Автор: Касыбек Жолчуев